
A agroecologia consiste em uma proposta alternativa de agricultura familiar socialmente justa, economicamente viável e ecologicamente sustentável.
Ciência, movimento e prática.
Três formas possíveis de se entender o termo agroecologia. Separados, cada um tem o seu significado próprio, porém juntos, formam uma ciência agregadora de conhecimentos científicos, populares e tradicionais provenientes de experiências familiares ou de comunidades indígenas e camponesas, a chamada agroecologia.
A agricultura ecológica defende técnicas e formas de cultivo em harmonia com o meio ambiente. Recuperar a fertilidade dos solos sem a aplicação de fertilizantes minerais e cultivar sem o uso de agrotóxicos, fazem parte dessa ciência inovadora que permite uma atividade economicamente viável de acordo com os padrões de sustentabilidade.
[stextbox id=”custom” caption=”Transição Agroecológica” float=”true” align=”right”]Deixar de lado os agrotóxicos e técnicas que agridem a natureza, para fazer agricultura embasada na ecologia, integrada e que visa à qualidade de vida social – consumidores e agricultores -, é a proposta da agroecologia.
[/stextbox]A pecuária e o reflorestamento em uma mesma área é um exemplo de agroecologia, conhecida com manejo silvipastoril e está presente em Santa Rosa, no noroeste do Rio Grande do Sul. Conforme reportagem do programa Campo e Lavoura, da rede Globo, essa região tem a maior bacia leiteira do estado e grande potencial florestal. A união dessas duas atividades é viável e traz incremento econômico para as famílias.
Segundo o engenheiro florestal, Emerson Sichinel, em entrevista para o Campo e Lavoura, “o conforto térmico possibilita que o gado não precise sair da sua pastagem para encontrar refúgio de sombra. Ele consegue permanecer na área de campo, alimentando-se, nutrindo-se, se sentindo bem, confortavelmente, o que resulta em ganho de peso para o animal, ao mesmo tempo em que se está produzindo madeira.”
Há muitas outras formas de ecologia verde, como, por exemplo, produzir lenha ecológica com os resíduos dos produtos agrícolas, como serragem, casca de arroz, sabugo de milho e sobras de madeira. Os chamados briquetes desenvolvidos pela Embrapa e parceiros em todo o Brasil, são uma solução sustentável para a produção de madeira. Essa produção é econômica e gera empregos e riquezas a partir de resíduos que seriam descartados e inutilizados pelas propriedades rurais.
Essa lenha é usada, principalmente, nas indústrias de cerâmica e alimentícia. O produto deixa o ambiente limpo, sem fazer fumaça, como acontece com a madeira em épocas de chuva, e é de fácil manuseio. Além dos briquetes, os resíduos de bambu está sendo estudado como uma fonte de energia, como carvão vegetal.
Produzir, cultivar ou criar não significa poluir ou desmatar. Os opostos – agricultura e ecologia – agora, de fato, se atraem e como ocorre com a nova proposta de criação de gado, onde o manejo de pasto é o fator principal. O processo possibilita que o gado se desloque de uma área para outra quando a forragem de capim for insuficiente. Enquanto isso, o pecuarista precisa produzir capim: secar o que sobrou e transformar o pastoem lavoura. Aparceria entre pecuarista e agricultor é lucrativa, saudável, já que ambos os produtos são adubados e não se desmatam novas áreas. Reaproveitar e cuidar podem, também, trazer lucro.
Fique ligado na próxima matéria sobre agroecoloia. O Nexjor vai contar tudo sobre a visita ao Centro de Tecnologias Alternativas Populares (CETAP) e sobre os processos de plantio ecológico produção de alimentos que rola por lá!
[stextbox id=”custom” caption=”Agroecologia x Agronegócio”]A proposta agroecológica para sistemas de produção agropecuária se contrapoõe ao agronegócio, porque a agroecologia se baseia na pequena propriedade, na força de trabalho familiar, adaptadas às condições locais e regionais. Ela é bem diferente do agronegócio que tem sua produção centrada na monocultura, na dependência de insumos químicos e na alta mecanização. Mas, aos poucos, isso poderá mudar, já que não é preciso deixar de lado todas as tecnologias para obter uma produção verde.[/stextbox]